涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 企业家 » 品牌故事 » 正文

汇丽涂料张永果:经济新常态下实现跨越式发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-26  浏览次数:5
核心提示:慧聪涂料网讯:2014年5月,国家主席习近平在考察河南的行程中第一次提及“新常态”,使经济新常态成为整个中国热议的话题,所谓

    慧聪涂料网讯:2014年5月,国家主席习近平在考察河南的行程中第一次提及“新常态”,使经济新常态成为整个中国热议的话题,所谓经济新常态就是经济结构的对称态,在经济结构对称态基础上的经济可持续发展,包括经济可持续稳增长。经济新常态与涂料企业有何关系?经济新常态下涂料企业应该如何应对?2015年持续动荡的中国房地产市场将给涂料企业带来哪些机遇与挑战?哪种因素对涂料企业的发展是至关重要的?近日,慧聪涂料网记者对汇丽涂料营销总监张永果先生进行了采访,张总对众多热点话题一一作出解答,2015年,汇丽涂料提出跨越式整体增长目标,他们又是怎样保证实现的?汇丽涂料又是怎样能在涂料行业四十多年屹立不倒的,采访当中,张总对慧聪笔者娓娓道来,深层次解密汇丽涂料的现状与未来,43年成功与得失,或许这对涂料同仁来说,是十分值得借鉴和学习的宝贵经验。

汇丽涂料营销总监张永果先生

汇丽涂料营销总监张永果先生

    新常态下汇丽涂料的转型机遇

    访谈伊始,张总谈到了近日在涂料行业引起热议的经济“新常态”,他认为过去30多年中国经济持续高速增长,目前经济增速下降到7%左右的中高速增长是很自然的现象,这是中国经济的新常态。而我国的涂料行业一直存有产能过剩、创新能力滞后、渠道单一、产品同质化等问题,在新常态的经济大环境下,涂料行业的发展也出现了结构性的减速,深刻的内涵是需要提高增长质量和改善效率。

    经济新常态下涂料企业面临的是机遇更是挑战,“把机遇变为现实,还有待我们积极推进涂料行业的改革,切实完成转方式、调结构的历史任务。汇丽涂料一直坚持对质量、效益、创新、生态文明和可持续发展的追求。”张总说道,“在产品方面,汇丽涂料一直坚持产品升级,以质量求生存,以产品求发展。汇丽涂料每年都会投入大量的人力、财力支持产品的创新研发,并且长期与上海科研院所保持良好的关系,持续与上海建科院,上海高等院校合作联手开发新型产品线,同时引进国外先进的工艺技术,改进生产方式,实现企业向绿色发展平稳过渡。”

    近年来涂料行业乱象丛生,很多不规范的企业躲避国家环保政策,而正规涂料企业成本上升,甚至出现了“正规军”斗不过“杂牌军”的现象。在中国经济新常态下,国家出台一系列环保政策让企业感受到巨大的环保压力,“不管是今年的最严环保法还是涂料消费税,进行产品结构调整、推动产业升级、促进节能环保、引导行业健康可持续发展,这才是政策出台的初衷和目标。随着消费者环保意识的提高,以牺牲环境污染来发展涂料的模式已经日渐式微,所以涂料企业必须正视这一现实,从工艺和产品两方面入手,全力发展环境友好型产品,这将是未来5年涂料行业发展的必由之路。”张总认为在经济新常态下涂企必须积极转型环保。

    张总向记者分享了汇丽涂料在经济新常态下的应对心得:“汇丽涂料多年来一直坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,不断提高企业在国内外市场竞争力。所以‘新常态’对汇丽涂料来说更多的是机遇。”汇丽涂料产品95%以上是水性涂料,更符合低碳环保的需求。此外,新型节能产品也是汇丽涂料2015年的重点,汇丽涂料将建立一批有良好口碑和知名度的样板工程项目。张总对此很有信心:“汇丽涂料的系列新型节能产品在技术上已相当成熟。综合产品品质性能可与国际知名品牌相媲美,但成本远远低于它们,在市场中极具竞争优势。”

    汇丽涂料的楼市图谋

    2014年商品房销售面积和销售额同比下降,整体资金来源自2006年以来首次同比下降,房屋新开工面积亦同比下降,开发投资额增速创5年来新低。房地产市场步入调整期,各地商品住宅库存量高企,对市场预期的转变进一步影响新开工节奏,房地产投资增速明显下滑。在此背景下,作为房地产下游配套产业的涂料行业也明显感受到市场的严峻。

    同样,汇丽涂料也感受到了房地产市场的下行压力,张总解释道:“汇丽涂料销售目前主要是两种模式,一是与大型房地产开发商的战略集采合作,二是经销商渠道。但无论是直销渠道还是经销渠道,都是围绕工程建筑涂料领域的项目来开展合作的。尽管楼市不景气,但我们在2014年还是实现了同比15%的增长,这与我们强大稳固的合作伙伴和自身产品线的竞争优势分不开。“

    张总认为2015年的楼市注定不平静,随着国家系列宏观调控政策的出台,房地产行业将逐步进入平稳、健康、有序发展的阶段,房地产企业的发展方式也将面临转型,但市场空间仍很大。涂料作为建筑物的“外衣”,房地产企业将会更加注重包括涂料在内的材料采购成本的合理化控制,对产品综合性价比和服务要求更严格。这必然倒逼涂料企业更加注重研发创新,持续改进产品性能,降低运营成本。张总认为汇丽涂料在这方面做得更进一步,他表示:“汇丽涂料借助与房地产企业的战略合作,精炼自身的产品和服务体系,快速提升行业地位与市场份额,实现跨越式发展。多年来,汇丽涂料在发展与知名地产商战略合作方面屡屡突破、战绩不断,以万科、万业、上海农工商为例,我们已形成稳固的战略合作关系,打造了一批以高端楼盘为代表的环保低碳社区,受到开发商和用户的良好评价。”

    据资料显示,2015年中国的《政府工作报告》中提出城镇保障性安居工程住房目标是建成480万套,新安排740万套,其中,棚户区改造580万套。利好的政策让张总对公司的发展充满信心:“这些看得见效益的数字让涂料行业充满信心和期待。保障房领域也是汇丽涂料非常重要的业务板块,保障房项目与普通开发商项目相比,突出表现为对建筑设计要求更高、产品品质更优良,施工管理更严格。汇丽涂料是国家住建部保障司认证的“全国保障性住房优秀供应商”,经过几年的发展,汇丽涂料以上海为中心辐射华东、华北、东北、西北、西南等市场,同时一系列旧房改造项目新政、环保涂料生产的扶持政策,也让汇丽涂料的产品更加广为人知。譬如上海市崇明岛陈家镇保障房项目是汇丽涂料比较有代表性的保障房项目之一,从第二期工程开始至今,汇丽涂料产品的总涂刷面积已达到150万平米!今年我们将进一步拓展与保障房领域工程渠道商的合作,通过专项产品线和专项销售政策来支持合作伙伴。”

    汇丽涂料在工程建筑领域,有着健全的服务保障体系来支撑渠道的发展。在涂层体系、涂装方案、技术支持、施工指导、培训服务等方面重点开展,围绕工程项目建立完整的数据档案,坚持进行售前、售中、售后等系列服务,及时有效的信息反馈、用户满意度调查,以及技术质量巡查拜访。

    正因为市场环境的不确定,才更有机会,中流击水,智勇双全者胜,面对2015年,张总信心满满地说:“2015楼市风云变幻,且看汇丽涂料借机如何实现跨越式发展。”

    40年汇丽涂料正青春

    汇丽涂料是上海汇丽集团有限公司下属企业,始创于1973年,目前拥有现代化大型生产基地,占地45000m2,厂房面积25000m2,总投资7200万元。43年来,汇丽涂料本着创新、服务、诚信、共赢的经营宗旨,在业内创造了一个又一个奇迹,逐步成为对中国建材行业有着深远影响的企业,并先后获得中国驰名商标、上海著名商标、上海市名牌产品、上海市高新技术企业、国家免检产品、环境认证产品、企业通过ISO9001质量体系认证、国家3C标志强制性认证等上百项殊荣。

    采访过程中,张总透露,2015年汇丽涂料的目标是实现20%-30%的整体增长,在这个基础上深挖渠道,深化战略合作,进一步提高汇丽品牌知名度!至于如何实现这个目标,张永果先生的思路很清晰,品质、创新、互联网思维、企业文化等等都是不可缺少的因素。

    张总表示,卓越品质是汇丽涂料不变的追求,“以质量求生存,以产品求发展”。长久以来,对高品质、高标准的要求已成为汇丽涂料的经营理念,从原材料到成品的严格检测,对生产工序的实时把关,技术研发的精益求精,以保障产品的卓越性能。突破创新也是汇丽涂料屹立不倒的核心因素之一,作为上海市高新技术企业,汇丽涂料将大力发展工程建筑涂料,主要是通过服务创新和产品创新来实现。在产品创新方面,汇丽涂料拥有多项自主研发专利,坚持技术创新,满足个性化需求,有效应对涂料行业的新挑战。

    但这些在张总看来显然还不够,“创新不只是在产品上,更体现在商业模式上的突破。现阶段,汇丽涂料依托稳固的经销商平台,已形成以省会城市、地级市为单位的全国工程渠道网络。”

    2个多小时的采访,张总不止一次地提及,汇丽四十年的辉煌岁月见证了中国涂料的发展,但汇丽涂料没有沉浸在过往的成功历史中,而是不断地创新与学习,紧握社会与行业发展的潮流,拥抱产业发展新思维。

    说到近来的热门话题“互联网+”和“电商”,张总认为互联网时代传统企业需要做的就是学习并适应新思维,“现在很多企业提起拥抱互联网就等同于电商。汇丽涂料专注于工程建筑涂料领域,不同于传统的零售家装涂料企业,向互联网转型不仅仅是电商化,更为重要的是用互联网思想来武装自己,用互联网的思维与工具使我们的业务做的更好,让企业的产品研发、生产,甚至公司的战略规划都逐步融入互联网思维并进行深化发展,这也是李克强总理提出‘互联网+’行动计划的意义所在。”张总同时强调保持自己优势和传统的重要性,“对于一个品牌来说,有一些东西是需要保持的。在互联网时代并不意味着过去的全部都要丢掉,今天的市场同样有细分群体,每个品牌需要打造不同的表现张力和包容性来面对不同的受众。”

    43年,对大部分中国涂料企业来说,那都是一个长辈级的企业,但43年的汇丽涂料如今仍然很开放,仍然在不断的创新与学习,这样的涂料企业是很值得我们去学习的,让我们期待汇丽涂料更美好的明天!

    【采访后记】访谈的最后,作为上海汇丽涂料有限公司的营销总监,张永果先生还分享了涂料销售方面的经验:“卖产品应该是卖系统服务、提供最佳涂装方案,而不仅仅是提供简单的产品。目前国内建筑涂料市场产品同质化现象严重、市场无序竞争、非标产品泛滥、大量损害产品品质的价格战等行为充斥市场,极大影响了行业的健康发展。汇丽涂料坚守行业准则,以市场为导向,凭借完善的产品体系和卓越技术,正不断向建筑涂料整体涂装解决方案领先者这一目标奋进。”P>

责任编辑:陈明军

 
 
[ 企业家搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐企业家
点击排行