涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 企业家 » 品牌故事 » 正文

郭峰:从朴素的油漆工到成功大企业家

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-14  浏览次数:2
核心提示:慧聪涂料网讯:下了点雨,告别了前几日的酷热难耐,在凉爽的清风中,记者来到咸阳市渭阳东路清渭楼广场,一栋雄伟的古建筑巍然屹

    慧聪涂料网讯:下了点雨,告别了前几日的酷热难耐,在凉爽的清风中,记者来到咸阳市渭阳东路清渭楼广场,一栋雄伟的古建筑巍然屹立其中,历史名楼清渭楼与秦峰美术馆合二为一。在六楼办公室,见到了馆长郭峰。格子短袖长裤皮鞋,朴素的穿着,谁会想到他是拥有新疆、俄罗斯及中亚各国多家公司的大企业家。

    谈及当年创业,郭峰感慨良多:“命运是不相信眼泪的,人生因奋斗而精彩,奋斗因曲折而难忘,只有坚持不懈地努力,生活才会更加精彩。”

    1985年,17岁的郭峰由于家庭贫困而辍学,身上仅带五角钱第一次走出村庄,到了县城。饿过肚子,干过服务员,摆过地摊、卖过夜市小吃——年轻的他从未放弃过,学油漆粉刷工、开油漆店,使他在县城里站住了脚跟。

    1986年,郭峰掘到了第一桶金。当时国家有关部门领导要参观西北最大的布匹市场——乾县“三眼桥大市场”,县工商局要求市场门窗粉刷一新迎接检查,由于时间紧迫,要求必须在两天内完成。郭峰接下了这个活,48小时连轴转,高质量按时完成任务,县工商局当即兑现工程款28000元,并授予他“先进个体户”荣誉称号。

    有了这两万多元资金垫底,郭峰底气足了。他买了一辆摩托车,到西安与油漆厂家直接接洽,省去了不少中间环节,节约了成本,一年间资产就扩大到十几万元。后来的几年里,郭峰先后在山西太原、四川成都等地成立了化工销售公司,并在陕西投巨资成立东港制漆有限公司。

    郭峰说起那次经历,到现在还觉得有些后怕。“1998年,春节刚过,我带一队人马,运着50吨油漆进入新疆,突遇暴风雪,被困在雪深1米多的荒郊野外,车与车之间也断了联系,很多人都打退堂鼓,我心里也觉得很害怕,但没办法,我鼓励大家继续坚持,做好自我保护。终于,被困了两天三夜,终于等到了武警战士,我们才获救。”

    上天并没有再一次眷顾他。到达目的地后,50吨油漆却销售不出去。第一天,他乘兴而出,落兴而归;第二天依然无功而返;第三天回来,他面露无奈;第四天……半个月了还是没卖出一桶。把打退堂鼓的同伴送上返乡之路之后,他和父亲商量,把这些货放在别人的油漆店里无条件代销,写上联系方式,挣了钱按比例分成。经过商议,分工送漆,半月后,乌鲁木齐销售油漆的商店都放上了郭峰的油漆。

    仅仅三天,奇迹出现了,原本冷寂的电话成了热线,要货的、下定单的、接洽合作的应接不暇。郭峰以此为契机,迅速在华凌、王家梁、木材厂、八家户等市场设立了12家直销营业部。

    “还有一件出乎意料的事,这个人也是我的幸运星,一位中亚客商,一见面开口就要4吨油漆,付的全是美金,那是我头一次接触到外币。”在这次机遇下,郭峰立刻想到把边贸生意做起来。为了做边贸,他特意到新疆大学俄语强化班学习,白天忙工作晚上攻关学俄语。现在,他已经可以和中亚客商进行一般语言交流了。

    随着不断地经营与发展,自此以后郭峰的公司先后涉足国际贸易、制造业、房地产开发、新能源等行业,经商生涯实现了跨越式发展,他的事业已横贯中国东西部,纵深亚欧大陆桥。

    2011年春节,郭峰回家探亲,看到村里的路不平整,一下雨就会泥泞不堪,给乡亲们的生产生活带来严重的影响。大年初一,在和家人协商过后,郭峰决定捐款200余万元,将村里的所有道路修成宽敞平整的水泥路,方便乡亲的出行。

    同年8月,基于对故土的难以割舍之情,并被家乡丰厚的文化底蕴深深吸引,郭峰在家乡陕西咸阳投资数亿元建成目前西部最大的民营公益性美术馆,陕西秦峰美术馆,并担任馆长,为陕西文化事业的建设发展作出巨大的贡献。

    多年来,郭峰乐于助人,累计为社会捐款捐物达1600多万元;共收养了137名孤儿;资助贫困学生和失学儿童达400多名。这些数字足以证明,因为郭峰,很多人的命运从此不一样。P>

责任编辑:李红

 
 
[ 企业家搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐企业家
点击排行