涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 企业家 » 品牌故事 » 正文

回家探亲萌发创业梦想 鄂佳牌涂料销往全国

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-16  浏览次数:6
核心提示:慧聪涂料网讯:位于恩施市巴东县清太坪镇的湖北飞耀集泰化工有限公司,生产的“鄂佳”牌油漆涂料产品已辐射华南、华东、华北等地

    慧聪涂料网讯:位于恩施市巴东县清太坪镇的湖北飞耀集泰化工有限公司,生产的“鄂佳”牌油漆涂料产品已辐射华南、华东、华北等地,全国各地销售网点达10余个。近日,董事长王庆林接受记者采访时说,当初发现在清太坪办厂投资的商机源于一次探亲。

    回家探亲萌发创业梦想

    王庆林现在手中还有一大叠订单,但他没有签。原因是这些订单需求量大,公司产品一时难以满足。

    年生产规模已超千万元的飞耀集泰化工有限公司董事长王庆林,今年29岁。别看他年龄不大,生活阅历却很丰富:在部队服役5年,转业后到深圳一家国际知名涂料公司上班。两年三大步,从一个普通员工进入到公司管理层,2007年调到上海任公司在上海地区的生产副总经理,年薪15万元。

    在一般人眼里,二十多岁的年轻人就有年薪15万的收入并且涨薪的机会还很多,已经算成功人士了。但王庆林不这样看,他认为年轻人只要有梦想,就可以飞得更高。

    2010年,他回老家巴东县野三关镇探亲。在恩施一战友家做客时,他上街随便转了转,发现商铺卖的品牌油漆涂料都是外地产品,他心里一动:为什么没有本地品牌油漆产品?

    善于捕捉商机的王庆林,将他这一发现藏在心里。他想,如果能在本地生产高品质的油漆涂料产品,一定有竞争力。本地产品在本地销售运输成本低,本地劳动力在本地就业其成本要比发达地区低,这些低成本可以形成产品的价格优势,然后与市场上的同类产品竞争。

    回家创业风险面前有担当

    机会,总是留给有准备的人。2011年,王庆林一位战友位于清太坪镇的油漆涂料厂,因种种原因需要转让。当时已在上海有了自己公司的王庆林得知消息后,当即从这位战友手中获得转让权。

    然而,也有朋友反对他收购战友的公司。朋友劝他说,家乡的工业基础还比较薄弱,你收购家乡的涂料厂,风险大。

    但是,王庆林自有他的思路。战友的工厂之所以要转让,是因为销售网络和技术力量都比较薄弱,而自己有上海公司现成的销售网络,也有高层次的技术队伍,再加上运输及劳动力优势,在家乡投资是明智选择。

    经过认真地筹备,王庆林投资300万元,对厂房和设备进了改造升级。同时,他高薪从某国际知名油漆涂料厂“挖”来了一位油漆涂料工程师,组建科研技术队伍,负责产品的研制和开发。

    创新营销产品销往全国

    今年5月,经过紧张筹备的公司正式投产。让王庆林欣慰的是,公司产品一投放市场,就受到了用户的欢迎。

    公司现在已有工程技术人员8人,其中高级工程师1人,助理工程师2人,技术服务人员5人。王庆林说,如果在科研上舍不得投入,生产优质产品那只是个笑谈。

    在营销方式上,王庆林也有一套独到的策略,用户使用公司的产品,百分之五的货款可以用作抵金,如果用户使用后有褪色或被质量检测部门认定甲醛超标,用户可拒付货款。王庆林说:“油漆中除了人们熟悉的甲醛污染物外,还有汞、铅等化学元素。如果这些东西超标,将会影响人的健康,所以要严格控制在国家标准内。”

    营销渠道上,王庆林也尝试着走直销的模式,所在地区的销售员直接送货上门。王庆林说:“直销减去了中间商、门面等环节,成本可节省百分之三十。我把节省的成本让利于我的客户,何乐而不为?”

    由于有成熟的营销队伍,公司很快在湖北、成都、重庆产等地形成销售技术服务网络,按王庆林的话说,小地方的产品,也走进了大市场。

    一个年轻的创业者,正在实现着自己的创业梦想。P>

责任编辑:谭蓉

 
 
[ 企业家搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐企业家
点击排行