涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 企业家 » 高端访谈 » 正文

中石化院白颐:未来化工布局将远离城市

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-07  浏览次数:3
核心提示:中国石油和化学工业规划院副院长白颐11月7日在出席由大宗商品平台金银岛举办的《2012中国石油行业年会》上表示,随着全社会节能

中国石油和化学工业规划院副院长白颐11月7日在出席由大宗商品平台金银岛举办的《2012中国石油行业年会》上表示,随着全社会节能减排与环保要求日益提高,政策上要求,未来化工布局要远离城市,化工企业都要进园区。目前,石油石化行业正在进入产业转型的关键期,未来一些传统产业如传统煤化工、盐化工以及部分小型炼油、传统精细化工(农药、轮胎、涂料、燃料)、部分有机原料、有机硅等慢慢都要退出。

她指出,2011年至今,石油石化行业亏损企业数量和亏损额加大,预计碳减排等要求会使得未来行业成本进一步增加。经济下滑一方面导致行业终端需求下滑,但另一方面,原材料尤其是电价、煤价的下降也给以行业一定支持。

“总体来说,今年前三季度行业整体盈利情况不错,个别行业如化肥、盐化工等经济指标不太好,新材料、精细化工等表现尚可。”她称。

白颐认为,目前石油石化行业正在进入产业转型的关键期。其中,石化产品结构性短缺现象仍在持续,落后技术产能仍占较大比重,重复、低质化建设在地方企业表现突出;资源短缺仍是制约产业发展的主要因素,化工利用天然气将受限制,水资源也将成为煤化工的重要制约。

 
关键词: 涂料企业动态
 
[ 企业家搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐企业家
点击排行