涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

又有数十家涂料企业即将关闭、搬迁、转产!涂企路在何方?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-30  浏览次数:337
核心提示:8月27日,湖北省发布危险化学品生产企业搬迁改造任务清单(修订版),要求相关企业最迟在2020年12月前完成关闭、转产、搬迁等整
 8月27日,湖北省发布危险化学品生产企业搬迁改造任务清单(修订版),要求相关企业最迟在2020年12月前完成关闭、转产、搬迁等整改任务。其中,涉及武汉人和涂料有限公司、武汉市煜昌化工涂料有限公司、武汉仕全兴装饰涂料有限公司、武汉市国漆有限公司东西湖分公司、武汉星光彩涂料有限公司、武汉鹤龟涂料有限公司、武汉山虎涂料有限公司、武汉市江夏区制漆厂等数十家涂料企业。
 
而湖北的这批危险化学品生产企业搬迁改造并非个例。随着各地环保政策的出台及落实,这数十家涂企只是环保风暴下众多涂料企业的一个缩影。
环保风暴愈演愈烈再不入园,园都没了
近几年,涂料企业被取缔关停的消息不绝于耳,今年以来更是屡见不鲜。近期来,京津冀、广东、山东、江苏、浙江等多个省市发布对化工行业整改的相关政策,要求关停“散乱污”企业。其中,作为化工大省,山东省更是提出“未来山东将进一步压减化工生产企业数量,力争在现有基础上关闭20%以上,将全省化工生产企业控制在5000家以内,实现化工企业的减量提升。”目前广东省东莞市已完成淘汰整治“散乱污”企业4824家,其中关停取缔4019家,整治改造805家。
随着国家在涂料制造业等工业领域的环保监管力度加大,涂料企业市场环境也越来越规范,除了对“散乱污”企业的整改,全国多省开始关停撤销与重认定化工园区。
浙江省在8月公布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(公开征求意见稿)中提出,推动实施一批化工等重污染企业搬迁工程。禁止新增化工园区,加大现有化工园区整治力度。
山东省在《打赢蓝天保卫战作战方案暨大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》中规定,7个传输通道城市(济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽)禁止新建化工园区,加大现有化工园区整治力度。
同时,山东要求今年9月底前基本完成园区认定并确定搬迁改造企业名单,重新认定的化工园区和专业化工园区数量将分别控制在75家和10家以内。据悉,该省至少将有114家化工园区(集中区)不能被重新认定。
河北省在《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》中要求,加快城市建成区、重点流域的重污染企业和危险化学品生产企业搬迁改造,原则上禁止新增化工园区。
此外,天津、江苏等地也出台了相关化工园区整顿政策,内容涉及重点区域禁止新增化工园区和整顿撤销基础建设薄弱、管理不规范的中小型园区等。
......
这意味着,对于涂料企业而言,园区的“保护伞”已经失效。此外,随着全国多地禁止新建化工园区,并对环保不达标的化工园区进行停产整顿,涂料企业再不入园,或将面临无园可入的困境。
 
原材料涨价、资金链断裂涂企不能承受之重
2018年来,涂料原材料价格依然处于高位,今年6月份,原材料再掀起一波涨价潮。虽然2017年至今,不少涂料企业调整产品价格,以应对原材料涨价重压,但涂料产品价格上涨远远比不上原材料价格的涨幅。从2018年上半年发布业绩报告的涂料企业情况来看,不少涂料企业的盈利情况并不理想,其主要原因,大多为原材料涨价导致。
原材料价格上涨,大型涂料企业都难以承受,在市场上没有掌握定价权,
没有技术方面优势的中小涂料企业更加难以盈利。在上游原材料涨价和下游企业拖欠货款的压力下,不少中小涂企出现资金链断裂,陷入破产局面。
毋庸置疑,2018年,在残酷的市场环境下,那些环保不达标、产能落后、不具竞争力的中小型企业要么被关闭整改,要么破产清算。
 
但在行业哀嚎一片的情况下,仍然有不少涂料企业逆势上涨,或取得快速增长的业绩,或趁机进一步布局市场,抢占市场份额。
纵观涂料行业,在今年上半年取得进一步发展的企业,均拥有其独特的产品及技术。在日趋激烈的市场竞争中,企业必须不断进行技术和工艺的创新,不断创造出高科技含量、高附加值的新产品,进一步优化性能、提高利润,才能提升市场竞争力。
因此,在成本上涨的压力下,PPG、阿克苏诺贝尔、立邦、艾仕得等涂企巨头仍致力于加快技术创新,缩短研发周期,推出新品。此外,如飞鹿股份、渝三峡等涂料企业也在财报中提到将科研创新作为立企之本,提出加强自主创新,增加研发投入......
在当前市场下,更多的消费者注重“价值”胜于“价格”。如何通过革新技术,增加产品自身价值,赢得市场,或将是涂料企业新一轮的战役。对于资金和精力有限的中小涂企,更应该加强技术研发,把有限的力量集中在打造明星产品上,守正出奇,打造自己的核心竞争力,才能在市场站住脚步,绝处逢生。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行