涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 涂料技术 » 正文

涂料防水的验收规范

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-14  浏览次数:375
核心提示:1)一般要求(1)涂料防水层适用于受侵蚀性介质作用或受振动作用的地下工程。有机防水涂料宜用于主体结构的迎水面,无机防水涂料宜用
 1)一般要求
 
(1)涂料防水层适用于受侵蚀性介质作用或受振动作用的地下工程。有机防水涂料宜用于主体结构的迎水面,无机防水涂料宜用于主体结构的迎水面或背水面。
 
(2)有机防水涂料应采用反应型、水乳型、聚合物水泥等涂料;无机防水涂料应采用掺外加剂、掺和料的水泥基防水涂料或水泥基渗透结晶型防水涂料。
 
(3)有机防水涂料的基面应干燥。当基面较潮湿时,应涂刷湿固化型胶结剂或潮湿界面隔离剂;无机防水涂料施工前,基面应充分润湿,但不得有明水。
 
(4)涂料防水层的施工应符合下列规定
 
①多组分涂料应按包合以准确计量,搅拌均匀,并应根据有效时向确定每次配制的用量。
 
②涂料应层涂刷或喷涂,涂层应均匀,涂刷应待前遍涂层干燥成膜后进行;每遍涂刷时应交替改变涂层的涂刷方向,同层涂膜的先后搭压宽度宜为30~50mm。
 
③涂料防水层的甩槎处接缝宽度不应小于100mm,接涂前应将其甩槎表面处理干净。
 
④采用有机防水涂料时,基层阴阳角处应做成圆弧;在转角处、变形缝、施工缝、穿墙管等部位应增加胎体增强材料和增涂防水涂料,宽度不应小于50mm。
 
⑤胎体增强材料的搭接宽度不应小于100mm,上、下层和相邻两幅胎体的接缝应错开1/3幅宽,且上、下层胎体不得相互垂直铺贴。
 
(5)涂料防水层完工并经验收合格后应及时做保护层。保护层应符合下列规定
 
①顶板的细石混凝土保护层与防水层之间宜设置隔离层。细石混凝土保护层厚度:机械回填时不宜小于70mm,人工回填时不宜小于50mm。
 
②底板的细石混凝土保护层厚度不应小于50mm。
 
③侧墙宜采用软质保护材料或铺抹20mm厚1:2.5水泥砂浆。
 
(6)涂料防水层分项工程检验批的抽检数量,应按铺贴面积每100m2抽查1处,每处10m2,且不得少于3处。
 
2)主控项目
 
(1)涂料防水层所用的材料及配合比必须符合设计要求。
 
检验方法:检查产品合格证、产品性能检测报告、计量措施和材料进场检验报告。
 
(2)涂料防水层的平均厚度应符合设计要求,最小厚度不得低于设计厚度的90%。
 
检验方法:用针测法检查。
 
(3)涂料防水层在转角处、变形缝、施工缝、穿墙管等部位的做法必须符合设计要求。
 
检验方法:观察检查和检查隐蔽工程验收记录。
 
3)一般项目
 
(1)涂料防水层应与基层粘结牢固、涂刷均匀,不得流淌、鼓泡、露槎。
 
检验方法:观察检查。
 
(2)涂层间夹铺胎体增强材料时,应使防水涂料浸透胎体、覆盖完全,不得有胎体外露。
 
检验方法:观察检查。
 
(3)侧墙涂料防水层的保护层与防水层应结合紧密,保护层厚度应符合设计要求。
 
检验方法:观察检查。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行