涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 涂料科技 » 正文

油漆火灾接二连三 全面推行“油改水”刻不容缓

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-03  浏览次数:337
核心提示:7月28日,中漆集团下属的湖北长颈鹿制漆生产厂房发生火灾,若干原材料、制成品及设施均受到了损坏。目前,企业生产已经停止,正
 7月28日,中漆集团下属的湖北长颈鹿制漆生产厂房发生火灾,若干原材料、制成品及设施均受到了损坏。目前,企业生产已经停止,正面临相关部门的检查。
 
6月21日,海口市灵山镇大昌村,一油漆仓库也因管理不当起火,当时仓库储存有约8吨油漆。为扑灭大火,海口消防调动了26辆消防车、127名官兵才将火势及时控制,幸未殃及旁边酒精存放仓库,否则后果不堪设想。
 
6月14日,江苏无锡一辆运载油漆的货车,在行驶中发生了爆炸。据知情人透露,当时距离事故现场几公里处便能看到滚滚浓烟冒出,而在火光冲天的现场,则散落着不少已损坏的油漆桶。
 
日前,《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》中,加强相关行业基础能力建设和监督执法被多次提及。而作为防治重点领域,涂料行业却安全事故频发,油漆屡屡成为安全事故的导火索。
 
据了解,油漆因使用苯类有机溶剂作为稀释剂,不仅有毒致癌,且极不稳定,易燃易爆,在生产、存储、运输及使用过程中,极易造成安全事故。
 
虽然《消防法》规定对油漆生产、储存、经营等有严格的行为规范。然而,出于成本、便利等因素考虑,在实际操作中,不论厂家商户,都有违规现象存在,埋下了严重的社会安全隐患。
 
相比之下,水漆以水为稀释剂,不含甲醛、苯等有害物质,是一种环保的涂料。同时,水漆含水40%左右,不燃不爆,即使在高温条件下,也只会挥发气体水,因此,运输、储藏更有安全保障。
 
此前,对于“油改水”,人们的注意力往往聚焦在健康、环保等方面,国家推进“油改水”也从这两个角度出发,不论是环保督查的实际行动,还是“十三五”相关规划,或是行业相关法令、标准的制定。然而,油漆产品的安全隐患,无疑也值得社会共同关注。
 
目前,在涂料使用上,我国大城市的“油漆禁令”已实现大范围覆盖,油漆市场逐步萎缩,中小城市则成了剩余产能的集中消散地。相比大城市,中小城市的安全监管能力较低,近期频发的油漆安全事故,更是敲响了警钟,在全国范围内逐步推动“油改水”已刻不容缓。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行