涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 涂料政策 » 正文

新《环保法》实施百天考 环保部已约谈五市长

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-23  浏览次数:1
核心提示:核心提示:涂料企业网讯:4月10日,是新《环保法》实施100天的日子。在当天举行的2015美丽中国环境论坛上,环保部政策涂料企业网
 核心提示:涂料企业网讯:4月10日,是新《环保法》实施100天的日子。在当天举行的2015美丽中国环境论坛上,环保部政策

涂料企业网讯:4月10日,是新《环保法》实施100天的日子。在当天举行的2015美丽中国环境论坛上,环保部政策法规司司长李庆瑞表示,新《环保法》实施以来,环保工作已经开始进入“新常态”,简单来说,就是“高标准、严要求”。

此前不久,环保部刚刚否决了重庆市小南海水电站的环评项目,有媒体称这是“环保部否决国务院批复的项目”。除了小南海水电站,2015年以来,环保部还否决过多个项目的环评报告。

此外,新《环保法》实施100天,环保部还先后约谈过沧州、临沂、承德、驻马店、保定5个城市的市长或副市长,力度之大前所未有。仅1-2月份,全国实施“按日计罚”罚款总额就已高达1238.96万元,实施查封、扣押案件527件。

约谈五市市长

今年以来,环保部已经约谈过5个城市的市长了。

2月8日,环保部华北督查中心对沧州市政府主要负责同志进行了约谈,曝光了河北冀春化工、河北碧水蓝天饲料、沧州市钜泽涂料、鑫格锐板材加工、金艳枣业、田村兄弟枣业等企业的环境违规行为,要求沧州市汲取教训,推进整改。有关整改方案需在15个工作日内报送环保部,并抄报河北省人民政府。

对此,沧州市市长王大虎表示,环保部的约谈是对沧州市的一剂猛药,令人警醒。沧州市将立即推进全市环境整治攻坚战,开展一次“刮骨疗毒式”的大检查。

2月25日,环保部又对临沂市政府主要负责人进行了公开约谈。环保部华东环境保护督查中心主任高振宁指出,他们在1-2月的专项督查行动中发现,临沂的15家企业中有13家存在环境违法行为,其中焦化、钢铁行业尤为突出,导致临沂市环境空气质量整体较差。

除此之外,2月26日、3月25日和4月12日,环保部还分别对河北省承德市、河南省驻马店市以及河北省保定市等地人民政府主要负责人进行了约谈,并要求其全面进行整改,限期通过验收。

对此,全国工商联环境商会秘书长骆建华告诉《华夏时报》记者,过去这种约谈地方政府的做法也有,但比较少,而且约谈对象大多为分管环保的行政副手。现在之所以约谈数量增多,而且约谈对象升级为地方政府主要负责人,是因为新《环保法》赋予了环保部这一权限。

去年4月,新《环保法》公布,其中第六条明确规定,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。随后,5月份出台的配套文件《环境保护部约谈暂行办法》中又规定,地方政府及其相关部门有关负责人未履行环境保护职责或履行职责不到位时,环保部可以依法对其进行告诫谈话、指出相关问题、提出整改要求并督促整改到位。

约谈之后,效果如何?临沂市或许是个典型例子。近日,临沂市环保局刚刚召开新闻发布会,详细公布了3月份环境违法情况。截至3月底,全市共检查企业1833家/次,其中责令停止建设项目27个,责令停产企业229家,责令限期改正或限期治理企业131家,关停取缔土小企业325家。

与之相比,该市前两个月通报的环境违法案件则少得可怜,1月份为23起,2月份仅仅10起。看得出来,被环保部约谈后,临沂市的环境督查执法的力度明显加大。

罚款千万元

近日,环保部公布了1-2月的新《环保法》实施情况。据环保部环境监察局局长邹首民介绍,除山西、海南、云南、西藏等4省区外,1-2月全国实施“按日计罚”案件共26件,罚款总额高达1238.96万元,个案罚款最高数额为208万元。此外,还实施查封、扣押案件527件,限产、停产案件207件,移送行政拘留147起。

例如,1月28日,辽宁省环保厅与辽阳市环境监察局对辽阳市食品有限公司小屯屠宰厂进行现场监察,发现这家企业没有污水处理设施,利用渗坑直接排放屠宰产生的废水。根据辽阳市环境监测站的检测,发现废水中COD及氨氮均超标。随后,辽阳市环保局于2月26日对这家屠宰厂做出了罚款5万元的行政处罚,同时责令其立即停止生产,进行治理,完成治理任务前禁止生产。此外,辽阳市环保局还将该案移送辽阳市公安局,按照规定,辽阳市拘留所于3月9日依法对该屠宰厂法人吴素芝进行了行政拘留,执行期限为5日。

中国政法大学环境资源法研究所副教授胡静告诉《华夏时报》记者,我国打击环境犯罪的数量呈逐年递增的趋势。2012年,全国追究污染环境犯罪只有32起,基本上一个省一起,2013年这一数字增长到了104起,2014年达到988起。这一数据显示了我国在打击环境犯罪方面的决心。

中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正表示,自从2月初新环保部长陈吉宁上台后,环保部的工作作风和思路都发生了很大变化,这一点很多环保系统的工作人员都明显感觉到了。

以工作思路的变化为例,过去,环保部主要是抓总量减排,每年核算一下数字,比前一年减了多少,结果最后常常演变为“数字游戏”。现在,环保部开始转向总量减排与质量控制并重,在总量减排数字下降的同时,也要让公众能够实实在在地感觉到环境质量的改善。

而这一切,都是在新《环保法》的指导下进行的。刘国正表示,如果把企业比喻为正在高速公路上奔驰的汽车,新《环保法》就是路标,它的作用是告诉企业哪个地方快一点,哪个地方慢一点,哪个地方该拐弯,哪个地方有险情。如果没有这个路标,企业就有可能碰壁,或者掉下万丈深渊。

李庆瑞也表示,环保部已经把今年定位为新《环保法》的“实施年”。目前,环保部正在制定“关于在全国开展新《环保法》实施活动的方案”,未来很快就要下发。

分享到:
 
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行