涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 涂料科技 » 正文

贵100%,儿童涂料值不值?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-27  浏览次数:13
核心提示:暑假到,新一轮的儿童房装修需求也随即产生不少孩子都即将升学,因为他们长大了,原来的使用方式也将不一样,就面临功能调整、改
暑假到,新一轮的儿童房装修需求也随即产生——不少孩子都即将升学,因为他们长大了,原来的使用方式也将不一样,就面临功能调整、改变装修风格等问题。在装修过程中,重新涂刷墙壁是很多家长的共同选择。不过,近日记者在走访家居卖场时了解到,专门针对孩子房间使用的儿童涂料价格不菲,其售价比同一品牌、同为“优等品”的产品,最多要贵近100%。儿童涂料真的是一分钱一分货、越贵就越好吗?消费者该如何选择?儿童涂料和普通涂料的区别在哪里?

a儿童涂料概念多多,让人眼花缭乱

走进家居卖场,儿童涂料的众多“新概念”让人眼花缭乱:“卓效分解甲醛”、“竹炭分解甲醛”、“防儿童过敏哮喘”、“零甲醛”、“纯净无添加”……据记者的不完全统计,现在的一些常规的家居卖场,都有超过30家涂料企业推出儿童概念涂料产品。

记者走访涂料市场时发现,当涂料被标识为“儿童专用”之后,价格就随即翻倍。以某国外知名品牌的产品为例,一般涂料里,最贵的荷净净味五合一墙面漆5l装折后价为543元,而儿童漆为999元。另一国外知名品牌的全效竹炭儿童漆5l装售价为899元,而并非专门针对儿童的竹炭清新居五合一内墙乳胶漆5l装售价为459元,两者售价相差96%。

但是,从产品外观标识所显示的主要参数,记者并未发现儿童涂料与一般涂料在环保指标上有何不同。为何差价如此惊人?

有销售人员解释说:“一般涂料可能会有甲醛等添加剂,但儿童漆是用水做溶剂的,没有甲醛、苯等挥发性的物质,涂刷后能保持室内空气的安全性。”但是,有一款场内最高端非儿童涂料也同样标注“无添加、真净味、超环保”,两者真的有差异吗?对此,该销售人员没有说出个所以然。同样,在更多的品牌专卖店内,销售人员对儿童涂料的特点,更是仅仅给出了“更加环保”、“耐擦洗的性能更好”之类的笼统说法。

b儿童涂料,连国标都没有

为何这么多销售人员对儿童涂料都说不出一个所以然来?这是因为我国关于儿童涂料至今也没有一个标准,商家自然也就众说纷纭。某涂料网的相关负责人介绍,国内目前和儿童涂料有关的标准只有一个由上海市化学建材行业协会发布的《儿童水性内墙涂料规范》,该规范在2014年10月1日起实施,它由该协会提出,上海市消保委、上海市建筑科学研究院等十八家单位参与起草。然而,由于它只属于地方标准,示范作用有限。

此外,一些大型涂料企业会根据自己制定的标准去生产儿童漆,它可能会比普通漆的标准高一些,但企业标准一般不对外公布,所以普通消费者无从知晓。而且,由于儿童漆市场缺乏国标,所以针对这一产品的监督抽检也缺乏依据。

虽然没有国标,但儿童涂料在市场上却备受关注。现在市民对环保问题越来越重视,加上儿童白血病患者的增加,更是让人们特别关注儿童房装修的环保问题,儿童涂料蜂拥而出,正是源于涂料厂家看中了家长这种心理需求。

c儿童涂料高价不太值?

现在很多高端品牌都推出儿童涂料,且售价比一般涂料贵很多。

销售人员的说法大多是,儿童系列的产品voc(挥发性有机化合物)和游离甲醛排放量更低,更环保、更安全。其耐擦洗力要优于其他产品,可以配合孩子爱在墙上涂画的天性。

但是,产品说明中的voc、游离甲醛等指标的检验结果,很多一般涂料和儿童涂料都标注为“未检出”,这与销售人员说的“差很远”差别很大。“目前这个阶段,儿童涂料更多只是一个噱头而已。”涂料协会一位不愿意透露自己姓名的专家说。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行