涂料企业网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

涂料行业要突围

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-27  浏览次数:5
核心提示:2015中国涂料品牌高峰论坛在穗举行今年涂料产量受到各种因素影响,增长速度有所减缓,但仍保持高于GDP的增速。国家统计局的最新
——2015中国涂料品牌高峰论坛在穗举行
 
今年涂料产量受到各种因素影响,增长速度有所减缓,但仍保持高于GDP的增速。国家统计局的最新统计数据显示,去年全国涂料累计产量(按较有规模的1344家企业计算)1648.19万吨,同比增长了7.9%。
 
然而,与国外先进的涂料企业相比,我国“涂企”在经济实力、产品质量、科研水平、管理基础、市场营销手段等都存在着一定差距,我国成为涂料大国的道路仍很漫长。而且,涂料行业还面临着很多新的不利因素。日前,在一个题为2015“创新·和谐·责任·影响力”的中国涂料品牌高峰论坛上,与会嘉宾为行业下一轮增长,提出了新的切入点。
 
论坛上,展辰涂料集团股份有限公司家具漆营销中心总经理助理、品牌总监蒋健、亚士漆(上海)有限公司市场总监黄建华、派丽中国市场及商务发展战略总监兼铃鹿董事郑川江、广东汇龙涂料有限公司集团董事长陈辉庭、鹤山市君子兰涂料有限公司总经理肖广平以及嘉宾主持人巴德士集团市场总监袁慧等分析认为,2015年,涂料行业面临着诸多不利的因素。
 
首先是房地产行业在全国范围内的成交量总体还是呈现下滑的趋势——虽然现在一线城市已出现回暖迹象,但三、四线城市还在苦苦挣扎。有专业机构的监控数据显示,今年上半年,全国十多个一、二线城市的供应量同比下降了30%左右。作为房地产行业的下游产业——涂料行业,因此就受到了强烈冲击,涂料市场需求明显下降。再者,家具行业在国家各种环保政策的出台和实施背景下,不少家具企业纷纷面临倒闭的危险,同样处在其下游的涂料行业再次面临市场的挑战。
 
◎两大不利因素困扰行业发展
 
◎环保和成本要实现“双控”
 
对此,涂料行业应该如何应对?来自涂料与涂装行业的企业经理人、技术专家纷纷提出自己的看法。
 
 
黄建华表示,随着房地产市场竞争的不断加剧,消费者对于建筑部件质量的要求也不断提高。于是就使一些质优价廉涂料有了更大的生存空间。“企业应该在保障品质的同时,优化和降低系统成本,赢得消费者及开发商这个‘大客’的青睐。”陈辉庭则认为,重视环保才能赢得生机,“企业若不重视环保就会被淘汰。涂料消费税的征收,将促使涂料企业不得不进行技术改革。”
 
◎“互联网+”为行业发展换血
 
不少房企纷纷提出“互联网+”的新举措,而身处下游的涂料企业也希望靠“互联网+”能与传统制造业相结合,借互联网这个平台助推增长。与会专家认为,随着此概念的不断深化,跨界、整合,“渠道之变”已成为涂料企业必须思考的问题,“产业群互联网化”将成为发展趋势,渠道中间商将被陆续干掉,供应链体系面临变革,销售会由末端用户驱动,实物库存将被信息化管理替代……
 
黄建华认为,“互联网+”时代,涂料行业销售模式的改变是十分明显的,未来还有更多方式得到创新性的改变。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行